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‘Oro líquido’ natural

La empresa jienense Castillo de Canena lanza su primer aceite biodinámico, un extra virgen picual fresco, vivo y expresivo. ¿Sabes qué supone esta categoría?
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La posición de la luna y los astros. Los ciclos naturales del árbol. Las fuerzas que viven ahí fuera. Estos son algunos de los elementos que forman parte del modo de cultivo biodinámico, que excluye también los abonos de síntesis química y los pesticidas. Es una vuelta a las raíces de la actividad rural. De hecho, algunos ya han bautizado este retorno como arqueo-agricultura. Con esta filosofía, la empresa jienense Castillo de Canena —con 234 años de historia— lanza al mercado su primer aceite extra virgen biodinámico, cuya elaboración respeta y aprovecha el ecosistema que envuelve a los olivos. Por eso se ha creado en Canena (Jaén) un bosque a base de especies autóctonas como fresnos, robles, encinas y álamos negros combinado con el olivar, y a la vez se ha introducido ganada ovino que fija nutrientes de manera natural, disminuye la pérdida de humedad y la erosión, incrementa la materia orgánica en los suelos y actúa como insecticida básico, al proporcionar un hábitat natural a los insectos depredadores de las plagas del olivar: mariposas, lombrices, escarabajos, mariquitas y, también, pájaros.

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Esta conjunción entre “bosque humanizado” y “bosque natural” tiene además presente el calendario biodinámico de riego, poda, abono y recolección. Todos estos elementos han servido para elaborar un aceite que ya cuenta con el sello de garantía Demeter, concedido por la Asociación Internacional de Agricultura Biodinámica y que lo reconoce como uno de los pocos aceites extra virgen biodinámicos del mundo. Un producto de gran calidad gracias al cual Castillo de Canena pudo ganar una de las medallas de oro en la última edición del concurso EcoTrama, que premia a nivel internacional a los mejores aceites de este tipo.

Con una producción de solo 20.000 unidades, este nuevo biodinámico —integrado en la colección Aceites del Siglo XXI— se destinará sobre todo a Alemania, Estados Unidos, Corea del Sur y Japón, y, sin duda, se convertirá en una referencia para los consumidores de productos de gran calidad concienciados con el medioambiente.
En cuanto a aromas y sabores, en la cata predominan las notas vegetales: en un primer momento aparecen la hoja del olivo, la lechuga y la alcachofa. Después toman el relevo las frutas frescas, la tomatera y un toque dulzón a plátano verde y manzana madura. Es persistente en la boca, y el amargo y el picante están bien integrados. Esto sucede por dentro; por fuera, este aceite, disponible en El Club Gourmet en El Corte Inglés, se presenta en una botella de 500 ml con textura de arena y color tierra. Una imagen ligada a ese retorno a las raíces y a los orígenes de la actividad rural. Oro líquido, sí, pero biodinámico.

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